Relações entre o regime hidrológico e os ecossistemas aquáticos da planície aluvial do rio Araguaia - Aquino, Samia (2008)
O rio Araguaia se constitui no principal sistema fluvial que percorre o Brasil central. Neste artigo, são apresentadas algumas observações sobre o seu comportamento hidrogeomorfológico e suas aplicações no estudo de ecossistemas aquáticos. Os resultados foram gerados pelo processamento de dados de vazão de uma série histórica de 35 anos de registro (1970 a 2004), em nove estações hidrológicas, envolvendo o alto, médio e baixo curso. A distribuição de vazões no curso médio resulta atípica nas cheias extremas, pois o rio perde até 30% de sua vazão. No total, foram definidos três tipos de enchentes e dois mecanismos particulares de armazenamento e transferência de fluxos, que explicam as perdas de fluxos no médio curso. Três são os principais fatores condicionantes da perda de vazão: a) a existência de uma planície aluvial bem desenvolvida, b) a existência de um complexo de sistema de lagos na planície aluvial, c) a vegetação dominantemente arbórea, que freia a onda de cheia e contribui para o armazenamento de água na planície aluvial.