‘Construir juntos’: interacción y estados intencionales durante la improvisación de jazz - Valles, Mónica Leonor (2023)
En el contexto interactivo de la improvisación en jazz, las intenciones hacia el otro cobran especial importancia a la hora de resolver la tarea de crear algo juntos durante una performance. El objetivo de este estudio es indagar sobre cómo experimentan los músicos la interacción mientras improvisan en dúos de jazz en una situación ecológica de laboratorio e identificar y analizar sus estados intencionales. Para ello, se obtuvieron datos mediante un diseño experimental mixto que incluyó el registro audiovisual de la performance en vivo, el visionado conjunto y una entrevista posterior. En este trabajo se analizaron las conversaciones correspondientes al visionado y entrevista de tres dúos. Se derivaron tres categorías del análisis: progresión de la interacción, tipos de comunicación, y adecuación a la restricción multimodal de la condición experimental. El análisis de las expresiones vertidas por las y los músicos participantes puso en evidencia tanto aspectos de la interacción durante la improvisación así como algunos estados intencionales que los participantes experimentan durante la performance. Los resultados alcanzados aportan confiabilidad y validez al dispositivo experimental en tanto instrumento para dar cuenta de la recuperación en la experiencia de los estados intencionales que los músicos experimentaron en el transcurso de la improvisación.