Catálogo de tipologías de viviendas urbanas en el área metropolitana de Buenos Aires : Su funcionamiento energético y bioclimático - Rosenfeld, Elías (1992)
El equipo al que pertenecemos ha utilizado el análisis tipológico a efectos de estudiar las arquitecturas regionales e investigar las tipologías desde el punto de vista energético y bioclimático. Después de una cierta experiencia ganada, resulta claro que el análisis tipológico ofrece dos cualidades remarcables: i. Posibilita estudiar los fenómenos urbanos con una aproximación muy razonable, tomando los tipos edilicios como diferenciales de una integral del tejido. ii. Permite conocer la producción arquitectónica en zonas de alta dispersión y su evolución histórica, a través del análisis de un reducido número de casos con economía de medios y del trabajo de campo. En el trabajo se presentan: a. Una revisión teórica de los aspectos conceptuales producidos desde la arquitectura. b. Los aspectos esenciales de una aproximación científica al análisis tipológico y la descrip ción de las herramientas técnicas de cálculo y evaluación. c. La síntesis del primer catálogo tipológico realizado desde un punto de vista energético, por el método de contrastaciones múltiples, del Arca Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. d. Un estado de avance de clasificaciones realizadas por el método de reducción del espacio de atributos "REAT".