Tres miradas femeninas del siglo XX español: Sánchez Saornil, León y Matute - Oviedo, Natalí (2018)
En el presente estudio se propone una aproximación comparativa a la obra preliminar de las autoras Lucía Sánchez Saornil, María Teresa León y Ana María Matute, mediante un análisis que manifieste puntos de proximidad y ejes de oposición, que transforme en únicas sus perspectivas autorales, a la vez que configuren, en su conjunto, una fotografía apremiante de España desde la década de 1910 hasta la posguerra: fotografía que se busca hallar en la poesía devenida del ultraísmo, en el drama político Huelga en el puerto y en la novela del nuevo realismo de los años cincuenta, Fiesta al noroeste. Desde su identificación con los movimientos de vanguardia hasta su integración a varias generaciones literarias, el trabajo literario de estas tres escritoras se convierte en un oportuno modo de acercarse a las diversas problemáticas que surgen en el marco de la sociedad española de principio del siglo XX, que abarca las causas culturales e ideológicas referidas tanto a las mujeres como a aquellos sectores –el proletariado, el anarquismo, la infancia– que, hasta entonces, no han sido visualizados o escasamente abordados desde una escritura de marginalidad, por la generación del 98. Razón por la que la tarea emprendida por esas mujeres viene a contribuir con una literatura en emergencia que intenta ser reflejo y espejo de su época.