Supuestos y estimación del tamaño efectivo poblacional - Acreche, Noemí (2004)
Los efectos de muestreo o endogamia se estudian mediante aproximaciones semejantes siendo sus consecuencias el incremento de la varianza de frecuencias génicas inter-poblacional y la pérdida de variación intra-poblacional, fenómenos vinculados con el incumplimiento del supuesto tamaño infinito de las poblaciones. La variabilidad genética disminuye en estos casos y el Tamaño Efectivo de la Población, Ne, es un parámetro central en estudios cuyo objetivo es la cuantificación de la tasa a la cual la variabilidad genética es erosionada por la deriva génica. En situaciones reales, para medir los efectos de la deriva, es necesario estimar este indicador. Hacerlo sin hacer uso de datos genético-poblacionales tales como cambio en el nivel de heterocigosis o en las frecuencias génicas representa un importante aporte, considerando que esta información no siempre está disponible. Así, se puede contar con datos tales como número censal, distribución de edad y sexo, media y varianza del número de descendientes por padre y con ellos estimar niveles de endogamia y/o de variaciones en heterocigosis y frecuencias génicas. En la mayoría de los modelos, Ne corresponde a una población ideal de tamaño invariable, con igual número de ambos sexos, sin endocruzamiento, en la que cada individuo tiene la misma probabilidad de dejar progenie en la misma cantidad, de modo que el número de hijos por persona se distribuye aproximadamente según Poisson. Se estudiaron 12 poblaciones del NOA que no alcanzan el límite inferior propuesto para valores absolutos de Ne. Se emplearon para las estimaciones, diferentes propuestas que parten de diferentes supuestos, los que se discuten. La mayoría posee N efectivos menores que 50, por lo que se puede prever depresión endogámica a corto plazo. Los valores calculados son lo suficientemente bajos como para indicar que se trata de poblaciones en las que los efectos de deriva génica y endogamia pueden tener considerable incidencia.