Institucionalización populista, ¿hay otra?: notas sobre un dialogo entre Ernesto Laclau y Emilio de Ípola - Americo, Pablo Fabián (2024)
En esta ponencia se intentará reconstruir un dialogo entre los trabajos escritos de Ernesto Laclau y Emilio de Ípola desde la segunda mitad de los años setenta hasta los años dos mil. Al mismo tiempo, el propósito de esta ponencia es inscribirse en una serie de preguntas –abiertas- de investigación más amplias sobre la posibilidad de pensar una teoría sobre lo institucional de características no esencialistas ni positivistas. Se postulará que las críticas vertidas por de Ípola a la obra de Laclau sobre el populismo constituyen un buen punto de partida para comenzar a adentrarse en una posible teorización del vínculo entre populismo -con particular énfasis en el caso del primer peronismo- e instituciones.