Educación en la era pospandemia: la virtualización forzada como oportunidad de reinventar la clase : Parte 1 - Massano, María Constanza (2023)
La virtualización forzada durante la pandemia por el Covid-19, que ha tenido lugar en todos los ámbitos y niveles educativos, se ha convertido en una oportunidad inesperada e inédita para reinventar la clase y hoy refleja un fenómeno que dio lugar a la complejización transmedial de las propuestas pedagógico-didácticas (Maggio, 2020). Creemos que es preciso resaltar el vuelco tecnológico inyectado por nuestra universidad durante 2020: se crearon en todo el ámbito de la Universidad Nacional de La Plata un total de 4832 aulas en entornos virtuales, donde participaron 106257 estudiantes y 16935 docentes. Han participado de las capacitaciones más de 145000 docentes y no docentes de la UNLP y de diferentes universidades del país. Se distribuyeron 550 licencias WebEx para las dependencias de la universidad (Facultades, Colegios, Direcciones, Secretarías) y 56 licencias Zoom. Estos datos duros dan cuenta del impulso que la educación pública universitaria ha brindado a su comunidad educativa. Los dos años de virtualización forzada y exclusiva han dejado huellas y aprendizajes, vuelcos tanto inesperados como ricos en nuestras prácticas docentes y ha posibilitado la construcción de nuevas estrategias de aprendizaje para nuestros estudiantes. La pandemia concluyó, pero nos ha dejado infinitos recursos y nuevas miradas sobre las propuestas pedagógico-didácticas para transformar nuestras prácticas docentes e incluir en nuestras clases.