Clasificación y selección de módulos fotovoltaicos para una central conectada a la red - Krenzinger, Arno (2005)
En este trabajo se presenta la metodología y criterios empleados para la clasificación y selección de módulos fotovoltaicos utilizados en una central conectada a la red de distribución. La central fotovoltaica está integrada a la fachada del Laboratório de Energia Solar de la Universidade Federal do Rio Grande do Sul en Porto Alegre, Brasil, y es constituida por 48 módulos de 100 Wp/24V, totalizando 4.800 Wp. Los módulos utilizados fueron elegidos de un total de 57 módulos adquiridos para el proyecto. La selección ha sido hecha a partir de la caracterización individual de cada uno de los módulos. Con los datos medidos ha sido posible combinar los módulos en grupos para buscar el máximo resultado energético, asociando cada string serie primero por un criterio de corrientes en el punto de máxima potencia y luego asociando los pares de strings en paralelo de acuerdo con los voltajes en el punto de máxima potencia.