Las primeras plantas vasculares de Sudámerica - Morel, Eduardo Manuel (1997)
Las primeras plantas vasculares del planeta se las asigna a un grupo de vegetales totalmente extinguido (las Rhyniophytae) de morfología y estructura muy sencilla. El conocimiento de este grupo de plantas, es de sumo interés para la Paleobotánica, ya que, esta disciplina es una rama de la Paleontología que se ocupa del estudio de los vegetales fósiles, sus características, clasificación y evolución. En este sentido, y dada la trascendencia evolutiva (filogenética) de las Rhyniophytae, su conocimiento mejoró el entendimiento de la evolución de las plantas vasculares, responsables de la colonización del medio terrestre, lo que significó un hito fundamental en la evolución de la biosfera.