Castigar al prójimo. Por una refundación democrática del Derecho Penal, de Roberto Gargarella - Larsen, Pablo (2017)
La necesaria tarea de revisar las bases en las que se asientan las construcciones teóricas de una determinada disciplina —en nuestro caso, el derecho penal— es una que se encuentra siempre presente pero que, quizás, pese a lo prolífica que se ha mostrado nuestra academia en algunos aspectos, no ha sido emprendida hasta el momento. En palabras del autor de la obra que aquí se comenta: “entiendo que tenemos un acercamiento a la materia muy poco reflexivo, muy inercial, muy contaminado. Por ello, señalaría que necesitamos abordarla de un modo más fresco y más crítico” (p. 10). En su última obra, Castigar al prójimo. Por una refundación democrática del derecho penal, Gargarella asume ese diagnóstico y propone un acercamiento a las discusiones sobre el derecho penal desde una perspectiva democrática que escapa al enfoque tradicional de la academia de nuestro medio.