Disfunción de la articulación temporomandibular - Urquet, Alejandro Oscar (2022)
La Articulacion temporomandibular (ATM) actúa conectando la mandibula con la parte lateral de la cabeza. Está compuesta por un disco cartilaginoso, músculos, ligamentos, vasos sanguíneos, nervios, dientes. Cuando no funciona adecuadamente, provoca trastornos, estos son alteraciones que pueden provocar dolor y disfunción en la articulación y en los músculos que controlan los movimientos. Descripción del caso: Paciente varón de 18 años de edad. Acude a la consulta con dolor en el cóndilo izquierdo de la articulación temporomandibular (ATM), que se manifiesta en los últimos grados de apertura. Tiempo de manifiesta en 7 meses de evolución que relaciona con unos periodos de estrés estudiantil. Presenta ruidos, desvío a la izquierda, bruxismo, apretamiento y fatiga muscular. El dolor en cóndilo izquierdo se produce en apertura máxima, a la masticación de alimentos de mayor consistencia y en movimientos involuntarios. Presenta dolor de cabeza y nuca a veces resalto Ocho lateralidad izquierda según Burman. Radiográficamente se observa lesión articular del lado izquierdo. Antecedentes caída de los brazos del padre cuando era niño. Exploración se observa un movimiento anómalo de deflexión izquierda, la cual consiste en una desviación lateral al realizar la apertura. Se observa asimetría facial. Conclusiones: en una primera etapa de 6 meses, disminuye el dolor a la apertura, realizando TENS estimulación eléctrica de ultra baja frecuencia una vez por mes. Disminución de la deflexión izquierda. Relajación de los músculos oro faciales. Alivio de síntomas asociados a espasmos muscular. Aumento de la circulación sanguínea. A largo plazo recuperación del tono muscular. Restablecimiento de las funciones de toda la musculatura. Supresión del dolor en rangos máximos articulares. Aumento del rango de movimiento mandibular.