La filosofía y la enseñanza: ¿dos caminos que se bifurcan? : Algunos lineamientos para una práctica filosófica comprometida con los problemas del presente - Liaudat, Santiago (2017)
El punto de partida del presente trabajo será indagarnos por el “pensamiento filosófico en términos generales” (1.), para luego repasar la “enseñanza filosófica en sentido amplio” a lo largo de la historia (2.). En uno y otro caso me interesará alcanzar los núcleos que me permitan avanzar en la investigación pertinente a este trabajo, por lo que no se trata de una investigación exhaustiva, sino de la imprescindible aclaración de algunas ideas fundamentales para definir qué debe ser la práctica filosófica. Posteriormente realizo una descripción de la práctica filosófica hoy realmente existente (3.), para desde allí aportar algunos elementos para una práctica filosófica comprometida con el presente (social e históricamente situada), y recrear el nexo entre pensamiento y enseñanza (4.). A partir de allí, y por último, desarrollaré mi particular concepción de la docencia en filosofía (enseñanza en términos estrictos), para lo cual me apoyaré en la teoría de las modalidades de la enseñanza en filosofía (5.).