José Gabriel: un emergente de la "nueva generación" argentina en tiempos de la Reforma Universitaria (1920-1932) - Vallejo, Gustavo Gabriel (2018)
En este trabajo se abordan aspectos de la trayectoria de un intelectual perteneciente a la nueva generación argentina que intervino en la Reforma Universitaria. Se trata de José Gabriel, de quien se analizan, especialmente, ideas y prácticas vinculadas a la promoción de la cultura popular, las cuales se despliegan ante la resistencia que ofrecen distintos saberes académicos consolidados. Dentro de esa tensión, José Gabriel, un español naturalizado argentino, generará resonantes polémicas a lo largo de un período en el que mantiene un vínculo continuo con la Universidad Nacional de La Plata, entre 1920 y 1932.