La Gestión del Departamento de Artes-Artes Visuales del Bachillerato de Bellas Artes, UNLP en el contexto de la virtualización plena con impacto en la presencialidad - Geymonat, Analía Amalia (2024)
En el contexto educativo de virtualización plena alcanzado en el 2020, y ante la compleja coyuntura social, política y económica, fue preciso diseñar, seleccionar y situar desde el trabajo de gestión departamental, estrategias de anticipación que permitieran direccionar las acciones comunes y conjuntas (articuladas siempre con el Equipo de Gestión Directiva) para regular los aprendizajes en esta institución educativa de pregrado universitario. Se implementaron acciones orientadas a poner en valor los modos de enseñar y hacer escuela a la distancia, sosteniendo la conectividad y vinculación de docentes y estudiantes como una nueva lógica: gestionar proximidad, cercanía, instalar el “nosotros”, en el estado de emergencia sanitaria declarado en nuestro país y en el mundo. El teletrabajo educativo significó implicar a nuestras/os docentes en el manejo de nuevos dispositivos tecnológicos (TIC), de formatos variados y escrituras mixtas, aprendiendo a aprender en entornos donde se generaría una entropía pedagógica vital que fue preciso reducir para evitar que lo cotidiano y privado se desplazara/ hibridara hacia lo laboral y público generando opacidad en esta nueva temporo espacialidad.