Mapeo dermográfico orofacial : Reporte de un caso clínico - Macias, Manuel Germán (2022)
Introducción: El presente trabajo se trata de la evaluación de las zonas dolorosas a nivel orofacial ante un estímulo en un paciente que presenta incapacidad de comunicación, producto de un ACV. Ante la imposibilidad de la obtención de datos objetivos del dolor, producto de la situación patológica general del paciente, y dado que muestra un claro comportamiento exacerbado ante estímulos no lesivos, se procedió a evaluar los parámetros fisiológicos como presión arterial, frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, saturación parcial de oxígeno y reflejo de protección, con la finalidad de construir un marco de referencia fisiológico sin estímulos externos para determinar la respuesta dolorosa a nivel orofacial.