Posicionamiento turístico a partir de la industria cinematográfica y los imaginarios : Caso Nueva York (NY) - Bardon, Camila Daniela (2026)
Esta investigación explora la posicionamiento de la ciudad de Nueva York como destino a nivel mundial, analizando la influencia de la industria cinematográfica en la creación de imaginarios que atraen flujos de visitantes. El presente trabajo tiene como principal objetivo, invitar a la reflexión acerca de la relación estratégica entre turismo y cine, teniendo en cuenta que la representación de las locaciones en pantalla se convierte en un factor determinante para la motivación de la llegada de turistas. Para ello, el capítulo aborda el marco teórico del turismo cinematográfico como una rama del turismo cultural, explorando procesos de mercantilización de la cultura y el concepto de "disneyización”, que hace referencia a la transformación de espacios en experiencias estandarizadas e idealizadas. El estudio se sitúa en el marco de la génesis y consolidación de la megalópolis del Atlántico medio norteamericano, resaltando la supremacía urbana y económica de Nueva York desde el siglo XIX a la actualidad. La investigación profundiza en el caso de estudio a través de los cinco distritos de la ciudad —Manhattan, Brooklyn, Queens, el Bronx y Staten Island—, detallando cómo hitos arquitectónicos y vecindarios específicos han sido inmortalizados en producciones icónicas que moldean la identidad y la imagen del destino en la mente del espectador. Finalmente, se analiza cómo estos imaginarios se concretan en la oferta turística local a través de la elaboración de tours guiados especializados que facilitan que los visitantes vivan físicamente las escenas consumidas audiovisualmente, afianzando así el impacto de la industria cinematográfica en la dinámica económica y social de la ciudad.