Mezcla génica y linajes uniparentales en Comodoro Rivadavia - Avena, Sergio Alejandro (2007)
En este estudio nos propusimos: 1) estimar la mezcla génica en una muestra de Comodoro Rivadavia analizando 6 sistemas sanguíneos en 72 dadores de sangre, no emparentados, que concurrieron al Hospital Regional, 2) evaluar la contribución de los linajes maternos y paternos amerindios a partir del estudio del ADN mitocondrial y Cromosoma Y. Las frecuencias génicas se calcularon con métodos de máxima verosimilitud para los marcadores proteicos y por conteo directo para los uniparentales. La mezcla génica se estimó mediante el Programa ADMIX. Se obtuvieron datos genealógicos e informes sobre lugar de residencia y origen de los donantes. Se registró un 37% de aporte indígena y un 4% de africano. A un origen amerindio fueron adscriptos el 70% de los linajes maternos y el 6% de los paternos. Esta diferencia en la contribución genética sexo-específica estaría revelando un aporte asimétrico por género en la historia de esta población. Se comparan estos resultados con los obtenidos con anterioridad en Buenos Aires y Bahía Blanca.