Derecho a la atención en salud mental de niñas: algunas consideraciones teórico-metodológicas - Kreis, María Manuela (2021)
El trabajo se enmarca en un proceso de indagación doctoral más amplio que parte del diálogo entre el enfoque de género y derechos humanos en salud mental (Tajer, 2018). En esta oportunidad, el objetivo es introducir consideraciones que sobre el marco conceptual, antecedentes y la construcción de categorías de indagación. Para ello, realizamos una revisión bibliográfica y documental sobre artículos e informes de organismos internacionales y nacionales en materia de niñez y salud. Respecto al marco conceptual, introducimos algunas consideraciones sobre la producción de subjetividad de las niñas, en particular, la dimensión histórico-social y problemáticas actuales como el abuso sexual infantil, el casamiento precoz, el embarazo y maternidad forzada, la explotación sexual y la trata de personas. (Kreis, D´Agostino, 2021). En este sentido, consideramos, a manera de hipótesis, que estos elementos producirían un impacto en el proceso salud- enfermedad- atención en tanto los imaginarios profesionales los contemplen o no. Respecto a los antecedentes, observamos que si bien las niñas se incluyen entre los sectores sociales más desprotegidos (Lesbegueris, 2014), los estudios que indagan la atención en salud mental de estas problemáticas desde un enfoque de género, por el momento, son incipientes (Tajer, et. al., 2015; Machado Zubeldía y Bardi, 2020).