Descubrimiento de conocimiento para la gestión en salud: aplicación a datos COVID-19 - Ferraris, Ignacio (2023)
Actualmente las organizaciones disponen de conjuntos de datos cada vez más grandes y complejos. Para encontrar la información requerida, descubrir patrones novedosos y realizar una categorización se utilizan técnicas de descubrimiento de conocimiento en bases de datos (KDD) y data mining. En particular, las bases de datos hospitalarias tienen un gran potencial para explorar patrones ocultos en conjuntos de datos de dominio médico debido a su naturaleza voluminosa, heterogénea y distribuida. Estos patrones se pueden utilizar para el diagnóstico clínico y gestión de recursos, entre otros. Dada la situación de pandemia que se ha vivido recientemente, el descubrimiento de conocimiento para la eficiencia en la toma de decisiones se vuelve imprescindible. Este trabajo presenta la utilización de técnicas combinadas de clustering k-means, k-prototypes y mapas auto-organizados SOM del paradigma competitivo no supervisado, sobre la base de datos pública con casos COVID-19 a nivel nacional, del Ministerio de Salud de Argentina. Los resultados de k-prototypes permitieron obtener un panorama general de la distribución de las muestras, mientras que los SOM, con medidas de evaluación del modelo de gran calidad, posibilitaron un análisis más completo, profundo y visual. Adicionalmente, se presenta un software para facilitar a los expertos el estudio de resultados.