Identidade e gênero na imigração judaica no sul do Brasil - Muhlen, Bruna Krimberg Von (2013)
Ao estudar povos que sofreram perseguições ao longo da história o enfoque dado pelos pesquisadores quase sempre é a experiência em si, o que é muito importante. Contudo a imigração, que geralmente é a consequência das perseguições, também tem uma conotação de experiência, muitas vezes marcada por um forte nível de stress de aculturação, raramente é focada. O significado da imigração para os judeus que sofreram perseguições ainda foi pouco explorado, e, portanto, pouco compreendido. Assim este trabalho uniu duas pesquisas realizadas durante o mestrado da primeira autora: A pesquisa da dissertação, que teve o objetivo de estudar as experiências de aculturação dos judeus europeus que sobreviveram ao nazismo, e outra pesquisa que o foco foram, além dos judeus que sobreviveram ao nazismo, os judeus que imigraram antes para o sul do Brasil (para o estado do Rio Grande do Sul). Como os estudos encontrados sobre judeus que sobreviveram às perseguições raramente têm um olhar para as mulheres, nesse trabalho buscamos analisar algumas experiências dos imigrantes sob o ponto de vista das relações de gênero. O objetivo foi analisar se havia diferenças e/ou semelhanças nas relações de gênero que os imigrantes acharam no Brasil em comparação com as relações de gênero em que estavam inseridos na Europa. Como resultados encontramos que a imigração pode levar à articulações de desigualdades, assim como de mudanças para igualdades, seja se tratando dos judeus que imigraram antes da Segunda Guerra Mundial, seja considerando os que imigraram por causa dela.