Humanidades digitales y filología material para editar y leer los primeros textos castellanos medievales - Zubillaga, Carina (2015)
La tarea programática de la filología material tendiente a dejar de considerar a los códices como meros reservorios textuales, contenedores asépticos de textos donde se deposita toda la subjetividad, es un desafío del que resta aún mucho por emprender y concretar. Afortunadamente, sin embargo, la posibilidad de la edición digital colabora con este propósito, ampliando la presentación de un texto fijado e impreso al dinamismo mayor de poder salir de una única dimensión para apreciar las imágenes, los colores y las relaciones generadas en el códice como objeto histórico; relaciones entre los diferentes componentes no verbales del manuscrito entre ellos y con los textos. El planteo de los desafíos ecdóticos del “Auto de los Reyes Magos” permitirá avanzar en los problemas y posibles soluciones de esta relación entre filología material y edición digital, estableciendo la necesidad de una tarea editorial capaz de contemplar la materialidad del códice.