Generador automático de modelos de datos normalizados en bases de datos relacionales - Paz Menvielle, María Alejandra (2013)
El propósito de este proyecto de investigación es diseñar y construir un aplicativo que sea capaz de resolver situaciones reales en la obtención de diseños de modelos de datos en bases de datos relacionales, basado en el concepto informático de sistema experto y partiendo de un conjunto de datos desnormalizado. El resultado de esta propuesta es lograr: •Una herramienta a disposición del plantel docente y estudiantes de Gestión de Datos, asignatura de la Carrera de Ingeniería en Sistemas de Información, Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Córdoba. •Un aplicativo para la validación de conocimientos adquiridos por los estudiantes. •Antecedentes para nuevos estudios relacionados y que amplíen lo logrado con ingeniería del conocimiento. •La aplicación de conceptos y procedimientos de la inteligencia artificial en el proceso de normalización de una base de datos relacional. •Una base de conocimiento en las dos especialidades: normalización de modelos de datos e ingeniería del conocimiento, que serán centrales en este proyecto y útiles como recursos de posteriores incursiones en investigaciones futuras. Para todo esto es necesario desarrollar estudios y aprendizajes en el área de Ingeniería del Conocimiento y del lenguaje CLIPS en particular, como lenguaje de programación a utilizar.