Optimización de rendimiento, justicia y consumo energético en sistemas multicore asimétricos mediante planificación - Pousa, Adrián (2018)
Los procesadores multicore asimétricos (AMPs) fueron propuestos como una alternativa de bajo consumo energético a los procesadores multicore convencionales (CMPs) formados por cores idénticos. Los AMPs integran cores rápidos y complejos de alto rendimiento, y cores más simples de bajo consumo. Los AMPs plantean un gran desafío: distribuir eficientemente los ciclos de los distintos tipos de core entre las aplicaciones. Para evitar modificar el código de las aplicaciones, la mayoría de las propuestas se realizan a nivel de sistema operativo incluyendo algoritmos de planificaci ón conscientes de la asimetría. Los algoritmos de planificación para AMPs propuestos hasta el momento intentan optimizar el rendimiento global pero degradan aspectos como la justicia o la eficiencia energética. Asimismo, la mayoría fueron evaluados mediante simuladores o plataformas asimétricas emuladas. El principal objetivo de esta tesis doctoral es superar estas limitaciones diseñando estrategias de planificación conscientes de la justicia y la eficiencia energética alcanzando un rendimiento global aceptable. Implementamos nuestras estrategias en el kernel de un SO real y las evaluamos sobre hardware multicore asimétrico real.