Personalización de aplicaciones web : Un enfoque de reingeniería - Martín, Adriana Elba (2003)
En esta tesis se presenta un enfoque para llevar a cabo un proyecto de reingeniería para personalizar aplicaciones Web existentes. A tal fin, se describe paso a paso un proceso de reingeniería compuesto por dos actividades principales: Ingeniería en Reversa e Ingeniería ´Forward´ de Personalización. La propuesta resultante, se basa sobre conceptos, métodos y herramientas con una robustez totalmente probada por la (re)ingeniería de software y de aplicaciones Web. Es importante aclarar, que para lograr una redacción más concisa, en esta tesis se utiliza la expresión "Reingeniería de Personalización de Aplicaciones Web" o directamente "Reingeniería de Personalización" en vez de la forma correcta de la expresión "Enfoque de Reingeniería para la Personalización de Aplicaciones Web". Finalmente, se aplica el enfoque a un caso real, una aplicación Web no personalizada correspondiente a una corporación petrolera internacional, para mostrar sobre el terreno los resultados de nuestra propuesta.