Placenta previa - Hamnstrom, Luis H. (1952)
Durante el embarazo, en el momento del parto o posteriormente, suelen presentarse variados procesos morbosos, y que van a constituir en definítiva una serie de síndromes más o menos graves, poniendo muchas veces en peligro la vida del complejo materno-fetal. Dentro de estos y representando uno de los más graves y por suerte de los menos frecuentes, se presenta la placenta previa. La placenta previa, si nos detenemos a analizar cada uno de sus diferentes aspectos, comenzando por su etiología y concluyendo por sus tratamientos, veremos en el curso de este trabajo, que ha constituido y sigue siendo uno de los motivos de controversia en cada uno de ellos, los que trataré de analizar profundamente. La placenta previa deriva de la inserción de la placenta en el segmento inferior del útero, constituyendo una de las distocias más graves y de serio pronóstico, en primer lugar para la madre, por los accidentes que le acarrea, comenzando por la hemorragia, y para el feto, por cuanto generalmente se trata de prematuros, que al afrontar el parto, como veremos en la estadística obtenida en el Instituto de Maternidad y Escuela de parteras en el lapso de los años 1941 - 1951, pese a los adelantos de la terapéutica moderna, mueren en porcentajes más o menos elevados.