Tres miradas sobre Leonardo filósofo - Rogliano, Adriana (2020)
La figura de Leonardo, según el ideal renacentista del homo universalis, admiró y sigue sorprendiendo a los que se le acercan. Un halo de misterio le envuelve. La escasa producción artística contrasta con la abundancia de las observaciones, e invenciones. Sus cuadernos de apuntes testimonian la multiplicidad de sus intereses. Los historiadores del arte, de la ciencia y de la filosofía han hecho de sus fecundas investigaciones objeto de estudio. Así es como se tornó un mito. No sin razón se ha planteado la pregunta: "¿fue Leonardo esencialmente artista, científico o filósofo?" Se ocuparon de Leonardo, Vasari, su primer biógrafo, y luego Goethe, Winckelmann, Burkhard, Valery... Exponemos aquí tres enfoque de la cuestión propuestos por Benedetto Croce, Giovanni Gentile y Karl Jaspers, precedidos por un esbozo biográfico y concluyendo con la semblanza que de Leonardo traza nuestro poeta Leopoldo Lugones.