La programación de la enseñanza como contenido de la formación de los profesores - Picco, Sofía (2013)
En esta comunicación nos proponemos reflexionar en torno a las prácticas de enseñanza que llevamos a cabo en la asignatura "Didáctica y curriculum" destinada a la formación pedagógica de los estudiantes que cursan distintos profesorados en el área de ciencias sociales y humanidades en la Universidad Nacional de La Plata. Específicamente nuestra intención apunta a narrar y sistematizar la experiencia en torno a la enseñanza de "la programación de la enseñanza" como contenido fundamental en la formación pedagógica de los futuros profesores así como también en el ejercicio profesional de la docencia. Pretendemos además recuperar categorías teóricas aportadas por la didáctica y el curriculum para la reflexión en torno a la "programación de la enseñanza", entendida como posible contenido y práctica de articulación de estas dos disciplinas. Sostenemos que la programación de la enseñanza es un proceso complejo de concreción progresiva de las intenciones formativas que coloca al docente en un lugar de toma de decisiones permanentes y fundamentadas para llevar a cabo la enseñanza de una manera responsable. Brindar a los estudiantes elementos conceptuales e instrumentales para esta práctica, forma parte de los propósitos de nuestra asignatura.