Cloruro Férrico para la coagulación optimizada y remoción de enteroparásitos en agua - Zerbatto, Mariel (2009)
En los últimos años ha tomado relevante importancia la remoción de materia orgánica natural del agua. Está asociada a la producción de olores y gustos desagradables, constituye un sustrato para crecimiento bacteriano, incrementa la necesidad de insumos; pero lo más importante es que genera en el tratamiento de potabilización, subproductos de la desinfección potencialmente cancerígenos. Su eliminación, durante la coagulación, constituye una meta relevante en las plantas de tratamiento. Teniendo en cuenta que la coagulación es una etapa clave en la remoción de enteroparásitos, es importante evaluar si su modificación tiene alguna consecuencia en la efectividad de la eliminación de estos patógenos. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Evaluar modificaciones de pH en la etapa de coagulación con cloruro férrico, a fin de optimizar la remoción de materia orgánica. 2) Comprobar si estas modificaciones afectan la eliminación de enteroparásitos. Se trabajó con equipo de laboratorio para ensayos de coagulación. Para el recuento de enteroparásitos se aplicó el método de inmunofluorescencia con anticuerpos monoclonales. Se halló que a pH más ácidos la remoción de materia orgánica es mayor Además, se comprobó que la modificación de pH no interfiere en la eliminación de quistes y ooquistes de enteroparásitos en el proceso de coagulación. Se intenta mediante este trabajo realizar aportes a fin de contribuir a disminuir los riesgos que conllevan los subproductos de la cloración, y a su vez minimizar los concernientes a la infección por parásitos.