Adolescencias: un recorrido por la noción de ilusión - Tarodo, Paula Verónica (2020)
El presente surge del Proyecto de Investigación interdisciplinaria “Efectos de la desigualdad social en la construcción de la subjetividad de adolescentes: lazo social y trayectorias educativas” (PPID, 2019-2020/H053) con sede en el IdIHCS (UNLP-Conicet). La desigualdad social conlleva desigualdad de oportunidades y de ofertas culturales. Nos preguntamos de qué modo estas desigualdades impactan en las respuestas subjetivas. Las oportunidades en sí mismas no alcanzan, hay que servirse de las mismas para encontrarles una función que encamine por la vía del deseo. La adolescencia es un tiempo decisivo, en el que se abren preguntas y se converge en una invención, una respuesta singular y sintomática propia. Al escuchar adolescentes hemos notado la diferencia que conlleva haberse encontrado con algo que convoca, con un proyecto que moviliza, hay un campo de la ilusión que se abre y señala un camino, un hacia dónde. Otras veces esas puertas no se abren, nada se vislumbra, no hay un horizonte ni un punto afuera que balice el camino. El trabajo abordará un recorrido por el concepto de ilusión, ubicando sus aportes y sus peligros. Nos interesa delinear el modo en que podría dialogar con los conceptos de ideal, objeto a y lazo social.