Implementación de la normativa de notificación de enfermedades de denuncia obligatoria en veterinaria en pequeños animales del área de influencia del Distrito 2 del Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires - Gómez, María Fernanda (2025)
En el marco del concepto de Una Salud, el impacto de las zoonosis es significativo y los médicos veterinarios desempeñan un rol clave, al elaborar estrategias que promueven la salud y previenen la transmisión y diseminación de enfermedades zoonóticas infecciosas. A partir del año 2016, se implementó en la provincia de Buenos Aires la Normativa de notificación de enfermedades de denuncia obligatoria en pequeños animales, la cual incluye eventos de notificación obligatoria como brucelosis canina, clamidiasis aviar, filariasis, esporotricosis, leishmaniasis visceral canina, leptospirosis canina, micobacterias en pequeños animales y rabia animal. El objetivo del trabajo fue determinar el estado de situación de la implementación de la Normativa de notificación de enfermedades de denuncia obligatoria en veterinaria en pequeños animales en el área de influencia del Distrito 2 del Colegio de Veterinarios de la provincia de Buenos Aires. Para ello, se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal, para lo cual se elaboró una encuesta estructurada de preguntas abiertas y cerradas, de carácter anónimo. El estudio se llevó a cabo durante el período comprendido entre mayo y diciembre del año 2023. El análisis de los resultados demuestra que, de 127 casos sospechosos de Evento de notificación obligatoria, se confirmaron 57, mientras que 19 no pudieron ser confirmados, siendo la falta de posibilidades económicas de los propietarios uno de los principales obstáculos. No obstante, no se dispone de información respecto al seguimiento o evolución de los casos sospechosos, dado que no se realizaron investigaciones complementarias posteriores a su notificación inicial. De los casos confirmados, sólo 31 se notificaron al centro de zoonosis. Por otro lado, de un total de 69 profesionales que no lograron notificar ni confirmar casos sospechosos o que no reportaron casos en los últimos dos años, 40 indicó desconocer el procedimiento de notificación. Este estudio subraya la relevancia de la formación continua y el conocimiento normativo en la detección y notificación efectiva de los Eventos de notificación obligatoria en la práctica veterinaria. Asimismo, se propone como punto de partida para optimizar las estrategias de notificación, mejorar su implementación tanto en los profesionales actuales como en los futuros médicos veterinarios, con el fin de fortalecer la vigilancia epidemiológica y la gestión de enfermedades zoonóticas en el sistema de salud pública.