Venezuela e a cooperação com os países membros da ALBA - Medina Barrantes, Erika (2012)
O objetivo deste artigo é avaliar o impacto da cooperação venezuelana dentro da ALBA, através de analises de relatórios e documentos oficiais. Em termos de processos de integração na América do Sul, têm sido geradas transformações nas estruturas sociais e políticas nas últimas duas décadas. Há uma percepção significativa do papel do Estado e da sociedade internacional, tendo início o conceito de regionalismo na década de 60 pela CEPAL. A ALBA-TCP aparece em decorrência do aprendizado dessas fases e dos processos evolutivos na região. A conclusão que nós encontramos, foi que a ALBA é uma ferramenta da política externa venezuelana, para além da capacidade financeira deste país.