Elementos de uso terapéutico en el pueblo de Molinos y su uso de influencia (provincia de Salta, Argentina) - Eguía, Amalia Cristina (1983)
El pueblo de Molinos está ubicado en los valles calchaquíes salteños. Su población actual es de 333 habitantes. La actividad económica en esta zona se concentra, especialmente, en las fincas, cultivos y la cría de cabras y ovejas. En el aspecto de la salud, el pueblo cuenta con una estación sanitaria con médico permanente. Esta estación sanitaria recibe pacientes de los puestos sanitarios de Amaieha (37 km) y Hualfín (62 km) y deriva al hospital regional de Cachi. El puesto de la localidad de Amaicha fue inaugurado en 1980; está a cargo de un agente sanitario y asiste semanalmente el médico de Molinos. Si bien existe esta infraestructura sanitaria, la población también recurre para su atención a los "médicos campesinos", es decir, a "los individuos señalados . . . como entendidos en conocimientos y prácticas referidas a enfermedad, transmitidas y modificadas en la población cie generación en generación".