Potencialidad transicional: creatividad y devenir subjetivo - Russo, Silvia Fabiana (2019)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto preliminar de tesis que se sitúa desde la teoría del desarrollo emocional de Donald Winnicott. Nuestro plan, con carácter de investigación teórica, pone en valor un autor cuyo aporte ha determinado una contribución de relevancia (Martínez, 2006). Consideramos un área de vacancia en su obra que propicia una interpelación a sustancializar, el requerimiento de una teorización de lo transicional (Winnicott, 1996). Dirigen esta tesis los Dres. Carlos Tkach y Norma Delucca. Ser latinoamericanos, e intentar promover debate en tanto los contextos de abordaje de nuestra práctica psicológica e investigativa, es una tarea que nos reúne desde la ética y el deseo mismo del ser y hacer intercambio en aras de profundizar el conocimiento y co-construir desde allí. Avances de mi experiencia en investigación a partir del plan preliminar presentado y su puntual cuestión de antecedente, estimulan algunas ideas para debatir y promover alter-nativas. Ser tesista e investigadora en el Sur, implica saber que nuestro quehacer enfrenta cuestiones para situar que no escapan al planteo político, histórico y social, además del inherente psicológico.