La energía en los agroecosistemas - Flores, Claudia Cecilia (2014)
La energía es el soporte fundamental para la vida en el planeta, en general, y para la actividad agropecuaria, en particular. Básicamente, la función de los ecosistemas naturales y de los agroecosistemas es captar y transformar energía. Sin embargo, existen diferencias sustanciales en los flujos de energía entre ambos tipos de ecosistemas. En los Ecosistemas Naturales (EN), la energía aportada por el sol es suficiente, en general, para mantener la estructura y complejidad de procesos que ocurren en el mismo, aun en sistemas tan complejos y diversos como una pluviselva tropical. Sin embargo, los Agroecosistemas (AES), requieren el aporte de fuentes adicionales de energía en forma de trabajo humano o de diferentes tipos de insumos. El aporte de energía externa varía con el tipo de actividad y el grado de intensificación de la misma. La intensificación de la producción agrícola de las últimas décadas, ha significado la necesidad de inversión de cantidades cada vez mayores de energía (generalmente fósil) para aumentar el rendimiento, disminuyendo la eficiencia energética de los sistemas (ver Capítulo 1). El problema surge inmediatamente al comprender que aproximadamente el 85% de la energía mundial es fósil. Este hecho cuestiona la posibilidad de sustentar este tipo de sistemas agrícolas ya que el uso ineficiente de altas cantidades de energía se contrapone con el objetivo de mantener la base de los recursos naturales no renovables, y convierte a los sistemas agrícolas en sistemas dependientes de recursos que, sin dudas, se agotarán en un futuro relativamente inmediato (Anexo 7.1). El objetivo de este Capítulo es analizar el nexo entre energía y agricultura y considerar las implicancias del mismo con relación a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas.