Racube: una aplicación móvil de realidad aumentada para la enseñanza de dibujo técnico - Alvarado, Yoselie (2024)
Este trabajo presenta una propuesta innovadora de enseñanza innovadora para la asignatura de Sistemas de Representación utilizando Realidad Aumentada como herramienta de apoyo visual. La asignatura está orientada a la representación de objetos tridimensionales en un espacio bidimensional. RACube se presenta como una herramienta versátil que combina información virtual con el entorno real, ofreciendo una experiencia educativa más inmersiva y participativa. La app utiliza un cubo real como marcador para interactuar con modelos tridimensionales virtuales. La misma permite escalar, rotar y trasladar los modelos virtuales, así como seleccionar diferentes modelos disponibles a través de un menú. La propuesta se implementa en dos actividades prácticas de la asignatura, donde los estudiantes utilizan RACube para comprender y representar objetos tridimensionales tanto en sistemas de medida como en sistemas representativos. Los resultados preliminares muestran un aumento en la entrega de tareas y una disminución en el tiempo requerido para completar las actividades, así como un mayor interés y motivación por parte de los estudiantes.