Actualizaciones al concepto de tecnología apropiada - Javi, Verónica Mercedes (2006)
A partir de debates y cuestionamientos referidos a la problemática de la transferencia de tecnología de equipos solares, se repasa el concepto de tecnología apropiada. Se presentan antecedentes de propuestas de este concepto considerado transversal al desarrollo y aplicación de dispositivos solares y clave para una transferencia exitosa. Se repasan y analizan los conceptos de tecnología, tecnología moderna y tecnología apropiada desde un punto de vista que tiene en cuenta las economías campesinas, sus posibilidades de desarrollo y la historia de intentos de modernización de sus prácticas productivas. Se plantean críticas al concepto de tecnología apropiada y se analizan el proceso de desarrollo de un proyecto de adopción tecnológica con la “perspectiva orientada al actor”. Con estos elementos se vuelve sobre el concepto de tecnología apropiada proponiendo uno superador: el concepto de Espacio tecnológico como un aporte a las Instituciones de creación, desarrollo y evaluación de tecnologías. Se propone usar el término adopción de tecnología en lugar de transferencia de tecnología.