La situación de MONUSCO: desafíos actuales y miradas hacia el futuro - Baravalle, Bruno (2021)
La presentación en 1992 de la “Agenda para la paz”, un documento de Bouthros Bouthros-Ghali, entonces Secretario General de Naciones Unidas, significó un punto de inflexión en lo rela-tivo a las operaciones de construcción y mantenimiento de paz en situaciones de post-conflicto. En este documento, Ghali va a presentar cuatro conceptos, que a su entender se encuentran vin-culados de manera integral: diplomacia preventiva, establecimiento de la paz, mantenimiento de la paz y consolidación de la paz. De estos, es el concepto de mantenimiento de la paz (o peacekeeping) el que nos interesa. En el texto Ghali define a estas operaciones como “el despliegue de una presencia de las Naciones Unidas en el terreno, hasta ahora con el consentimiento de todas las partes interesadas y, como norma, con la participación de personal militar o policial de las Naciones Unidas y, frecuente-mente, también de personal civil” (Ghali, 1992). De su nombre se desprende uno de los grandes objetivos que persiguen: lograr mantener la paz (o evitar el resurgimiento de conflictos) en países o regiones que lograron ponerle fin a este tipo de situaciones que significaron un quiebre a la estabilidad política, económica y social que se encontraba vigente. Sin embargo, la realidad es diferente. Las misiones de paz deben enfrentarse a numerosos desafíos en su accionar cotidiano y los casos africanos no son la excepción sino la regla. El continente africano alberga la mitad de las misiones de mantenimiento de la paz que se encuentran actualmente en funcionamiento y en su territorio se concentran más del 80% de las fuerzas. A pesar de esto, las amenazas constantes de la delincuencia transnacional, los grupos terroristas y los grupos armados no estatales, merman y erosionan los (a veces pequeños) avances logrados por las misiones. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente, el presente artículo buscará analizar la situación de la Misión de Estabilización de la Organización de las Naciones Unidas en la República Democrática del Congo (MONUSCO por sus siglas en inglés), haciendo especial énfasis en los avan-ces más significativos que ha logrado en este último tiempo y los desafíos a los que debe hacer frente en un contexto marcado por la inestabilidad política, la crisis humanitaria y la presencia de numerosos grupos armados.