Conversión termoquímica de un precursor renovable en carbón activado - Basso, Mirza (2004)
Se preparó carbón activado a partir de un biorecurso ampliamente disponible, Arundo donax, mediante el proceso de activación química con ácido fosfórico. Se examinaron comparativamente las características químicas y texturales – morfológicas del precursor y el carbón activado resultante, y se llevaron a cabo análisis termogravimétricos para el precursor virgen e impregnado. Se encontró que el ácido fosfórico promueve transformaciones químicas y texturales en el precursor que conducen al desarrollo de la porosidad. El carbón activado exhibió un área específica de 1116 m2/g y un volumen total de poros de 0.9 cm3/g. Asimismo, su contenido de fósforo residual resultó bajo (0.3 %). Por otra parte, la morfología del carbón es similar a la del precursor, probablemente como consecuencia del efecto atenuante del ácido fosfórico sobre la degradación del precursor impregnado a altas temperaturas. Los resultados alcanzados indican que es posible la conversión termoquímica de Arundo donax en carbón activado de buena calidad.