La videoconferencia como herramienta para la enseñanza en el curso de bienestar animal: estudio de caso en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales : UNLP - Agnelli, Lorena (2015)
Con el uso de Tecnologías de la Información y de la Comunicación, la educación tiene amplias posibilidades de ser distribuida a personas geográficamente dispersas y a bajos costos. El presente estudio de caso analiza la utilización de la videoconferencia como herramienta didáctica en el proceso educativo del curso de extensión de Bienestar Animal en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales UNLP. Los procesos de comunicacion de los actuales modelos educativos implican la creación de nuevos entornos comunicativos y la aparición de modos de interacción de los interlocutores mediante nuevas tecnologías. Se trata de llevar adelante clases bajo el modelo a distancia síncrono, donde la interacción docente – alumno/grupo se da en diferentes espacios físicos y en tiempo real; utilizando un medio de comunicación y material de apoyo con estructura especifica junto a facilidades telemáticas. En este marco, la videoconferencia es una valiosa herramienta en el proceso formativo de la comunidad, permitiendo la comunicación visual y auditiva sincronizada entre puntos distantes; admite incorporar recursos externos y el acercamiento entre personas e instituciones. Disminuye costos y facilita la trasmisión de clases. En el curso se realiza una encuesta anónima, que permite evaluar la propuesta y metodología de enseñanza. Los resultados son alentadores.