GDSudão: proposta de FMIS voltado ao manejo de capim-sudào - Robaina, Ricardo (2020)
O crescimento populacional acelerado observado atualmente aumenta a complexidade dos desafios relacionados à segurança alimentar global. Uma das formas mais viáveis de tratar esse problema é a busca por meio de produção mais eficientes e sustentáveis, que visam aumentar a produtividade em sistemas de produção de alimentos existentes, utilizando a máxima capacidade dos recursos naturais, de maneira sustentável. Uma forma de contribuir para o melhoria da produtividade em sistemas de produção de alimentos é através da utilização de técnicas de agropecuária de precisão em conjunto com sistemas computacionais. Nesse contexto os Sistemas de Informação de Gerecimento Agrícola (FMIS), referente ao termo em língua inglesa Farm Management Information Systems, caracterizam sistemas de informação concebidos e empregados diretamente em sistemas de produção agropecuários com o objetivo prover um suporte à tomada de decisão de produtores rurais e, com isso, maximizar a produtividade em suas propriedades. O presente trabalho apresenta a proposta de um FMIS voltado ao manejo de capim- sudão. O texto apresenta a motivação do trabalho, a metodologia de pesquisa utilizada, um referencial teórico abrangente e trabalhos correlates ao tema, bem como, a arquitetura do sistema proposto e resultados preliminares.