Microscopía óptica y digital como métodos auxiliares para la medición de la desviación marginal - Lazo, Sergio Daniel (2024)
En el tratamiento de prótesis fijas, la desviación estándar es una variable crítica que puede afectar la adaptación y el sellado, ocasionando problemas periodontales, caries y pulpitis. Para prevenir desviaciones, es esencial utilizar materiales de larga duración que se ajusten adecuadamente a la interfase. La ADA recomienda un espesor de cemento de 25 a 40 μm, y un ajuste marginal entre 50 y 120 μm. Métodos como microscopía óptica, electrónica e interferometría de luz blanca permiten evaluar la desviación y la rugosidad. La espectrofotometría también se utiliza para medir la desviación marginal y la filtración bacteriana. La finalidad de este trabajo es describir el uso de la microscopía óptica y digital, como métodos auxiliares para la medición de la desviación marginal del espacio existente entre la pieza dentaria y cofia protésica. En relación a los resultados Zegarra Cavero-Blumenfeld, reportó discrepancia marginal utilizando una cámara Canon con lente macroscópico. Otros autores midieron la desviación marginal en coronas con resultados no significativos y valores medios de 58,82 a 66,54 μm. Para finalizar, Metwaly et al. encontraron que el espacio marginal (vertical) varía según el material, pero se mantiene dentro de valores clínicamente aceptables.