Sociología del arte: diálogos entre la iconología y la sociología - Hitz, Rubén Ángel (2021)
La tendencia historiográfica de relacionar el arte y la sociedad que lo produjo tiene como antecedentes las obras de los franceses Jean-Marie Guyau, El arte desde el punto de vista sociológico (1888), Charles Lalo en El arte y la vida social (1921) y El arte y la sociedad (1916) del alemán Wilhelm Hausenstein. Los fundadores de la sociología le dieron solo un lugar marginal a la cuestión estética, por ejemplo, Émile Durkheim abordó la cuestión del arte solamente considerando que esta se constituía en un desplazamiento en relación con la religión (Durkheim,1912) Por su parte, George Simmel, en la misma época, llevó un poco más lejos la investigación en sus escritos sobre Rembrandt, Miguel Ángel y Rodin intentando poner en evidencia el condicionamiento social del arte, especialmente en sus relaciones con el cristianismo, y la influencia de las visiones del mundo sobre las obras (Simmel,1925). En su trabajo, el autor se refería especialmente a la afinidad entre el gusto por la simetría y las formas de gobierno autoritarias o las sociedades socialistas, en tanto que las formas liberales del estado y el individualismo se asociaban, en su teoría, mayormente a la asimetría. Pero debemos tener en cuenta que la obra de Simmel se sitúa en la periferia de la sociología académica y que su aporte solo fue revalorizado y tenido en cuenta con posterioridad.