Gastroduodenostomía con magnetos: novedosa opción quirúrgica para el tratamiento paliativo de las obstrucciones píloro-duodenales irreversibles - Baschar, Hugo Alfredo (2020)
La gastroduodenostomía es uno de los procedimientos básicos más usados en cirugía gastrointestinal. La creación de esta anastomosis entre el estómago y duodeno es una técnica empleada con cierta frecuencia. Este procedimiento debería reconstruir el tracto digestivo. Tradicionalmente las obstrucciones de salida gástrica resecables son tratadas quirúrgicamente con las técnicas de Billroth I (gastroduodenostomia), Billroth II (gastroyeyunostomia) y de Roux en Y en las cuales se realiza una comunicación entre el estómago y el intestino. El objetivo de este trabajo es evaluar la técnica de gastroduodenostomía por medio de dispositivos de compresión magnética con el fin de solucionar problemas de retención de alimento ocasionado por estenosis pilórica maligna irresecable, tomando como modelo a cerdos con estenosis pilórica experimental.