Análisis de Flujos de Datos en Redes IoT: Un Enfoque Basado en Stream Processing - Rodríguez Herlein, Diego Rodrigo (2025)
El crecimiento exponencial de datos generados por dispositivos de Internet de las Cosas (IoT) presenta desafíos significativos en latencia y escalabilidad para los sistemas tradicionales de procesamiento por lotes. Este artículo analiza la aplicación del paradigma de stream processing como una solución eficiente para el análisis de flujos de datos en redes IoT en tiempo real. Se describe una arquitectura funcional distribuida que abarca desde la ingesta y el procesamiento hasta el almacenamiento y la respuesta automatizada, utilizando tecnologías como Apache Kafka y Apache Flink. El enfoque permite la detección temprana de anomalías y la mitigación de incidentes con mínima latencia, mejorando la seguridad y la eficiencia operativa. Se concluye que el stream processing es un pilar estratégico para desarrollar ecosistemas digitales inteligentes, seguros y resilientes.