El golpe de estado de 1930 y las ideas corporativistas - Gardinetti, Juan P. (2011)
En la Argentina de la década del ’20 comenzaron a actuar, bajo la difusa denominación de nacionalistas, distintos elementos reaccionarios que poseían en común una declarada aversión a los postulados básicos del sistema constitucional democrático liberal. Junto a ello, se verificaba el apego al tradicionalismo, el autoritarismo y el militarismo. Hostilizaron al gobierno democrático de H. Yrigoyen y alentaron y se unieron a la conspiración encabezada por J. F. Uriburu y un sector minoritario del Ejército. La xenofobia y el racismo eran asimismo un denominador común entre ellos. Sin embargo, tenían también visibles diferencias generadas por los modelos europeos que tomaban. Empero, faltaba un elemento esencial en el régimen posterior al golpe y en la mayoría de sus inspiradores para poderlos calificar plenamente de fascistas: la vinculación con las masas. Se trataba de un proyecto político reaccionario, autoritario, elitista y excluyente, que intentaba una reforma institucional de tinte corporativista. Tenía evidentes vinculaciones ideológicas con el fascismo, pero sin llegar a identificarse totalmente con él. El proyecto corporativista era defendido por C. Ibarguren y fue anunciado en el manifiesto del 1º de octubre de 1930: atacaba a la política de partidos y proponía un cambio en el modo de elección de los diputados nacionales.