Enfoques alternativos para el análisis del empleo en los países en vías de desarrollo - Neffa, Julio César (1984)
En América Latina los problemas relacionados con el empleo se hacen presentes en los planes de desarrollo desde comienzos de los años 60, aunque la determinación de los objetivos cuantitativos y cualitativos no han seguido siempre los mismos criterios. Recientemente, y luego de experiencias fallidas, el esfuerzo se ha centrado en el objetivo de integrar orgánicamente las metas en materia de empleo dentro de las metas de producción fijadas al sistema productivo nacional. En la primera parte del trabajo se discuten los enfoques de análisis y políticas más corrientes sobre el empleo en los países en vías de desarrollo y se dan las razones de porqué los mismos no pueden ser utilizados convenientemente en la realidad latinoamericana. En la segunda parte se evalúan métodos alternativos de análisis, que corresponden a trabajos realizados por Elizabeth Jelin, Paulo I. Singer y Jacques Freyssinet.