Dinámica freática de la llanura aluvial en los alrededores de la ciudad de Neuquén, Argentina - Laurencena, Patricia Claudia (2013)
El área de estudio, que comprende un sector del valle inferior del Río Limay, está caracterizada por un importante desarrollo socioeconómico basado en el cultivo de frutales, lo cual se sustenta en el riego a través de canales. El objetivo del trabajo fue evaluar las características de las curvas de agotamiento de los hidrogramas de los niveles freáticos en una zona llana de clima árido-semiárido. Se analizaron las variaciones freáticas mensuales del período 2003 – 2005. En mayo cesa el riego y no existen aportes al acuífero produciéndose una rápida profundización de los niveles freáticos hasta agosto. La disminución de las reservas en el acuífero freático es de 0.98 hm3 en los meses de mayo y junio y de 0.53 hm3 para julio. El conocimiento de las particularidades de la curva de agotamiento contribuye a caracterizar la dinámica del agua subterránea en este tipo de ambientes bajo riego, lo cual permitirá lograr a futuro mayor eficiencia en el manejo de los recursos hídricos de la región.