Isla de calor urbana. Distribución espacio-temporal de temperaturas dentro del Área Metropolitana de Mendoza - Correa Cantaloube, Erica Norma (2006)
Las características de los espacios urbanos, tales como: la morfología, las propiedades térmicas de los materiales, el grado de forestación, la intensidad del tránsito vehicular y las fuentes de calor antropogénico, modifican el balance térmico de la ciudad siendo responsables del efecto conocido como “isla de calor urbana” (ICU). La cuantificación de este fenómeno es información fundamental para analizar el incremento del consumo de energía y de los niveles de contaminación vinculados a los procesos de urbanización. A partir de su diagnóstico y análisis es posible proponer estrategias que permitan minimizar el impacto del crecimiento de la ciudad sobre el clima local. En este trabajo se presentan los resultados de un estudio dirigido a cuantificar y analizar la intensidad de la isla de calor urbana dentro del Área Metropolitana de Mendoza (AMM) y su distribución geográfica. La investigación está basada en mediciones realizadas por estaciones fijas dentro del área urbana por el período de un año. Los resultados muestran que el desarrollo del fenómeno es más intenso durante las horas de la noche, especialmente antes de la salida del sol, alcanzando valores máximos de 10.6 ºC y que se desarrolla durante todas las estaciones. Durante la tarde la ciudad se encuentra más fresca que los alrededores dando lugar al fenómeno opuesto conocido como isla de frescor urbana (IFU).