Integrabilidad y ecosistemas digitales: problemática, fundamentos y normalización - Bazán, Patricia Alejandra (2022)
Uno de los mayores desafíos que presenta la utilización de diversas aplicaciones o sistemas informáticos a nivel multiorganizacional, es salvar la dificultad para integrarse con otros sistemas. La integrabilidad de los sistemas informáticos es la capacidad de un componente digital para interoperar con otros en entornos ecosistémicos. Un ecosistema digital de integrabilidad (EDI) genera un entorno informático en el cual conviven diversos sistemas y aplicaciones. Un EDI es una plataforma de intercambio de alta seguridad, basada en una arquitectura distribuida, altamente resistente a fallas, independiente de la tecnología, arquitectura y software con los que están desarrollados los sistemas que se interconectan. Este trabajo analiza la problemática de los ecosistemas digitales y presenta un proyecto de normalización que establezca las características y requisitos de un EDI.