Hablamos de Chagas : Relatos y trazos para pensar un problema complejo - Sanmartino, Mariana (2013)
“¿De qué hablamos cuando hablamos de Chagas? Estrategias y recursos didácticos para abordar el tema en diferentes contextos educativos” es un proyecto de extensión de la Universidad Nacional de La Plata a través del cual buscamos promover el abordaje de la problemática del Chagas, desde una perspectiva integral e innovadora en diferentes ámbitos y escenarios. Apuntamos a construir y fomentar diversas formas de mirar y entender al Chagas, desde disciplinas, lenguajes y soportes que reflejen la multiplicidad de actores/as involucrados/as. Porque consideramos que la pregunta es ineludible y que el hecho de preguntar y preguntarnos ¿De qué hablamos cuando hablamos de Chagas? nos conduce inevitablemente a la necesidad de instalar el tema en diferentes contextos y profundizar sobre las diferentes maneras de hacerlo. Pensamos que no hay un solo lenguaje para hablar de Chagas, tampoco un solo puñado de personas autorizadas para hacerlo, ni determinados lugares más adecuados que otros para abordar el tema, ni un solo perfil de destinatarios/as. Por ello conformamos un equipo de trabajo integrado por personas provenientes de distintas disciplinas como biología, sociología, ciencias de la educación, artes plásticas, comunicación visual y audiovisual, veterinaria y medicina, entre otras. Buscamos así construir colectivamente un abordaje que dé cuenta de la complejidad de la temática (tanto al interior del grupo, como en el intercambio permanente con los/as diferentes actores/as de la comunidad).